2013年4月29日 星期一

一味 特殊 鰱魚餌 有興趣 可以試看看


一味 特殊 鰱魚餌 有興趣 可以試看看

日月潭 釣過 大頭後 發現 粒子泡開很容易發酸
突發奇想
去買好幾包 鵝肝粒 外加 鰱魚餌(都是TNT)
用兩包 粒子 混一包 鰱魚餌
水不用加多 用袋子封好(發了後 餌料有點鬆鬆乾乾 不能濕濕)
一星期過後 發出詭異臭酸味!!
多放幾星期後 臭酸到爆!!(路過的人都會走避)
拿去 釣大頭 效果很不錯 很會咬
日月潭 誘過也會靠!!!
不怕臭死 可以 試看看!!!(不是酸香 有點像餿水桶味道)
 

易綁易解的失手繩綁法

易綁易解的失手繩綁法
一.釣魚人如果是釣竿博大魚而斷竿大概也認了,但如果是沒綁失手繩而被魚拉走,連兇手是大魚小魚還是垃圾魚都不知道,那會很嘔,我也曾因偷懶小瞇一下,友伴看到釣竿在晃,叫醒我中魚了,雖即時醒來,且釣竿就放在右手邊冰桶上,但就是差那麼一秒,眼睜睜的看著釣竿滑進水庫裡 ,所以如果不是握在手中的竿子,還是儘量加上失手繩為宜.
二.失手繩與竿子的結合方式有很多種,例如竿子有留扣環(或類似的堅固的圓圈圈),而失手繩也有類似鑰匙圈或是狗項鍊的活動鎖扣,那就OK.兩者的結合沒有什麼困難度,而如果釣竿本身沒有可以供扣住的裝備,或是失手繩真的只是光溜溜的一條繩子,沒有任何鎖扣時,那在綁失手繩於竿子上時,很多人是先綁個單結再綁個單邊活結,而且綁的點不是在捲線器的腳柱就是在捲器與釣竿的結合處附近(這樣不管怎麼拉扯,都有捲線器的腳柱可擋住)但是這樣的綁法在中大魚時,如不解開繩子,有時會影響捲線器的操作,甚至有時連失手繩都被捲線器一起捲進去,所以如綁在捲線器附近的失手繩結,在中魚時是有需要解開繩子的必要,但因一手已握釣竿,另一手在控制捲線器,故只能靠單手來解,碰到用前面所提的綁結方法實在會有難度,有時在解的空檔,魚線稍有鬆緩,可能造成魚兒脫鈎,所以一直在找尋怎麼綁失手繩才是最容易綁又能單手一解就開的綁繩法.
三.剛好前陣子上網看繩結的綁法時看到在示範綁馬繩的綁法,看來很實用,但當時只覺得解開時真的很快,一拉活結,整個繩結全開了,過年前朋友南下住家裡,朋友有養狗,想教他這種快速的綁法,沒想到竟把手法給忘了,再上去仔細看了一下,將動作分解及瞭解原理後,覺得應該可以將綁結的手法改良,就是底下要介紹給各位同好的,我已用在朗大頭時使用多次,要綁時也是很快速就綁好了,中魚時左手在操作捲線器的同時,順手一拉繩頭,整條失手繩就滑掉了,心想我真的找到適用的失手繩綁法了.(那時心中還有另一個瑕想,如果女生的衣服都是採用這種綁法,那不知道有多美妙啊!
四.底下分享失手繩的綁法步驟:
請記得口訣:就是不斷的造圈圈,且是後圈穿過前圈,且後圈形成,前圈就消失,有點類似一句俏皮話:長江後浪推前浪,前浪死在沙灘上

1.將要連結的繩子取一段約30公分左右(為較短的繩段,以下稱為蛇頭),翻折,蛇頭與剩餘的部份(底下稱為長繩)會彎成個沒有合口的圈圈(以後形成的圈圈都是此類,是不完整的圈圈,但找不到更適合的稱呼,故仍以圈圈或圓圈稱之),此為第1個圈圈,將之置於左手,並位在釣竿左側.

2.以右手食指,中指及無名指從竿子右側伸向左側,鈎住該圓圈拉往竿子右側後  ,右手大姆指也伸入圓圈中,再以右手的大姆指和食指將長繩拉向右側穿過第1個圓圈,即會形成第2個圓圈,且在做出第2個圈圈的同時要將第1個圈圈放掉,並以左手和右手分別拉扯竿子兩側的繩索,如此第2個圈圈形的同時,第1個圈圈卻在縮小,直至消失. 

3.第2個圈圈形成後,重覆步驟2的過程,即右手大姆指再度伸入圓圈中,右手的大姆指和食指拉住蛇頭的尾端形成第3個圓圈,並穿過第2個圓圈  ,拉至適當的圈圈大小後,右手僅以食指鈎住第3個圓圈,其餘手指全數撤離圓圈,而左手則將失手繩向下拉,失手繩即會束緊竿子,第2個圈圈消失,右側留下第3個圓圈,左側則留下蛇頭(亦為活結的頭)  

4.要解開失手繩僅僅只要將蛇頭(活結的頭)往下拉,失手繩即會很順暢且迅速的離開竿子,又左手的功能都是在握住左邊的失手繩,在右手拉繩子時作適度的釋放,但從頭到尾沒有完全放開過,直到第3個圓圈完成後則是放開蛇頭,拉另一繩以便作束緊的動作.

結語:此綁法真的很簡單,第1個步驟只是將失手繩彎成第1圓圈,沒困難度,故省略圖解,第2個步驟是以右手穿過第1個圓圈向長失手繩拉出第2個圓圈,第3個步驟則是再以右手從第2個圓圈中向蛇頭(短失手繩,有綁紅色橡皮筋作記號)再拉出第3個圓圈,並束緊繩子即完成.拿條繩子和釣竿配合圖解試綁,相信不用多久即可學會.
又學會手從圈圈中穿出拉繩穿過圓圈的這種手式,改天有機會我在介紹稱人結(撐人結)的綁法時會再次用得著.

適用:本綁法可用在綁釣竿,或是將溜狗繩綁在欄杆上.

注意:本綁法會因繩性不同而有功能性的差異──即本綁法並非適用任何材質的失手繩,有的甚至不能適用,例如橡皮筋材質的失手繩就不能用此綁法,所以要先試著綁及用力拉扯看看是否會脫落才知能否能適用這種綁法.

提醒:有一得必有一失,易解當然就得特別小心那個活結的頭,不宜留的太長,以免不小心被東西扯住解開不自知,造成遺憾.

在網站上看到釣友分享釣法,內容很復古喔!!


《杜子釣法》第一篇 始技篇
作者:阿杜

杜子曰﹕

漁者,魚之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。

故經之以五事,校之以技,而索其情﹕
一曰道,二曰天,三曰地,四曰醬,五曰法。

道者,令魚與漁者同意,可與之死,可與之生,而使魚不畏危也,勇往直前、大口吞餌、無怨無悔,乃釣者釣技、釣法、心法、智慧之精隨也。
天者,陰陽﹑寒暑﹑時制也,亦即春夏秋冬、暑雨陰晴、乾旱洪氾、氣壓高低、水中溶氧多寡等。
地者,遠近﹑險易﹑廣狹﹑深淺﹑泥底﹑石底﹑水草底,亦即魚之死生之地也………..阿彌陀佛。
醬者,指餌料的色﹑味﹑形﹑活﹑散﹑葷﹑素﹑香﹑甜﹑臭與酸也,魚咬鉤不咬鉤,關鍵在餌料。
法者,工欲善其事、必先利其器,百釣百中者,必得其正法,據此,法者係指釣具﹑釣組﹑釣法、製餌、誘魚、逗魚、遛魚、起魚等之技法。
凡此五者,釣者若聞,知之者勝,不知之者不勝。故校之以技,而索其情。
曰﹕孰有道﹖孰有能﹖天地孰得﹖技法孰(貫徹)行﹖餌效孰強﹖釣技孰(熟)練﹖誘釣孰(高)明﹖
吾以此知勝負矣。

釣者聽吾計,用之必勝,滿載而歸﹔
釣者不聽吾計,用之必敗,摃咕而去。

技利而聽,乃為之勢,以佐其外。勢(指釣場形勢)者,因利(指釣獲量佳)而制行也(因應釣場需要,勢在必行也)。

漁者,詭道也。……….(指釣魚者誘魚吞餌上鉤的詭計與方法)

故能而示之不能 (例如:使用超細線釣大魚,使其不防,但用的卻是超細超軟的鋼絲絞線),用而示之不用(小魚咬餌,大魚在旁,此時故意不釣小魚,藉以降低大魚的心防),近而示之遠,遠而示之近(靠近魚窩時,壓低姿態避免喧嘩,魚群離岸甚遠時,以長竿、投竿暗中將餌投入標點之中;大魚即將靠近就餌時,故意在釣點附近撒下一些釣餌(而非誘餌),讓大魚分不出釣餌在哪? 誘餌在哪? 魚鈎在哪?)。

利而誘之(適量撒誘餌),亂而取之(乘魚搶食誘餌時投入釣餌),實而備之(有備而來),強而避之(刁嘴魚不吃大鉤粗線,我們就需改用小鉤細線),怒而撓之(使其降低戒心),卑而驕之(增加魚的食慾),佚而勞之(中魚搏魚時不讓其有喘息的機會),親而離之(採取偽裝方式親近魚群),攻其不備,出其不意。
此釣者之勝,不可先傳也。

夫未釣而盤算勝者,得算(勝者)多也﹔
未釣而盤算不勝者,得算(勝者)少也。
多(盤)算勝,少(盤)算不勝,而況無算乎﹗
吾以此觀之,勝負見矣。

想挑戰水庫深場嗎??快進來看看!!


超深場專用的釣法大公開

請耐心看完以下解說
以下解說紅字為重點請牢記
準備步驟
文中所用的釣法只是把手竿換成烏鰡竿 各大水庫或是超深場都能用釣棚約30尺竿尾至浮標約40尺
步驟如下
1.在家先將捲線器綁上兩個布擋
2.第一個布擋為深度擋深度約設定30尺
2.第二擋為距離擋(記號擋)從深度擋開始算約40尺
3.布擋線建議用最細的布擋結才會小一點.以免在拋投時線杯裡會有卡線的現象
4.浮標建議用海釣用的長桿有目數的標1.5錢~2.5錢.因為釣敏的這樣才可把標調到最準的狀態
5.竿子建議使用12~15尺烏鰡竿或是8~10路亞竿方便操作
6.母線建議3~4號尼龍或2~2.5號布線/子線1.2~2號卡夢/鉤子兩門
7.鉤子小弟慣用千又3~5號
調標步驟
1.將浮標/鉛/鉤子組裝完成後用力拋頭超過距離檔後靜置觀察浮標是否過重或是過輕
2.假設以載重2錢的標來說 若是過輕可用B~5B的咬鉛來進行微調
3.最標準為標尾目數的一半
4.若是標以矯正OK請以單鉤掛餌後重覆第一步驟.觀察掛餌後浮標是否過輕或過重
距離與深度的調法
1.若是調標步驟已OK這時縮鉤掛餌後拋頭超過預設的距離後將母線回捲至記號擋
2.若是雙鉤掛餌拋投後回捲至記號檔深度太深或太淺請調整深度或記號其中一擋切勿兩個一起動以免錯亂
3.此釣法難度頗高請多操作幾次後就可熟練
4.深度與距離請依各人習慣調整以上為參考範例
 

轉載至釣魚玩家

掌握秋季垂釣技巧


掌握秋季垂釣技巧

1、掌握秋季魚類吃食的技巧
經過夏天暑熱之後,到了秋季,氣溫和水溫都比較適宜魚類生長和發育,所有的魚類也都要增加脂肪以備過冬所需,同時,秋季天氣涼爽,氣候比較穩定,魚群活躍,消化能力和攝取能力都比較強,即通常所說的「抓膘」,特別是雜食性魚類葷素不拒,頻頻上鉤。所以,從9月中旬至11月下旬寒潮初臨之前,是一年中最後的垂釣旺季,但是,魚類吃食因季節也有一定的差別,在這段時間雜食性和某些草食性魚類除了攝食浮游植物、水生植物之外,更喜食含蛋白和脂肪高的浮游動物和底棲動物,這時,若用蚯蚓、紅蟲、小蝦等葷餌垂釣,上魚率要比素餌好。以鯉魚為例,當水體中搖蚊幼蟲飛離水體,鯉魚就吃不到搖蚊幼蟲而改食其他餌食,這是一些雜食性魚類在一定的季節偏食某種餌食的原因。總之,秋季釣魚比夏季好釣, 「吃鉤」率高,釣獲量大,一些大魚,成魚都易上鉤。

2、掌握秋季魚類活動的技巧
立秋之後,炎熱的天氣變的早晚涼了,再往後去,水溫漸漸變得上涼下暖,魚都聚到水體的底層。這個季節,可垂釣中、深水的底層魚。但在中午陽光暴曬時,上水層和淺水層的水溫也會隨著升高,魚類仍會遊到上水層和淺灘處尋食,此時可釣上水層魚和水深1米左右的淺灘魚。因此, 9月和10月上旬的陰天和小雨天較為好釣, 10月下旬和11月份的晴天。即所謂秋高氣爽之時,魚群攝食量大,也好釣,大霧退後的暴暖、暴熱天難釣,因為深秋的雨水,下一場、冷一場,冷水密度大,特別是從岸上傾入河塘的雨水泥漿,都滲透、沉澱到水溫比較高的河塘底部,魚是不到這些驟然湧來的冷水中活動的。

晚秋又往往是多風的季節,西伯利亞的冷風寒流經常南下,寒流襲來,氣溫相對的降低,這對釣魚有很大的影響,一般在3級~5級風力下,選擇向陽背風的岸邊,只要釣點選擇適當並掌握好在風浪中觀察浮子的技術,也可以下鉤垂釣。

3、秋季漁具的選擇技巧
剛入秋時,天氣還是很熱,魚多是在深水裡活動,此時宜選用海杆垂釣深水層魚,尤其適宜在水庫、湖泊中垂釣,晚秋則宜選用手杆, 5.4~6.3米長為好,長3~4為宜。浮漂要求輕、靈、流線型、不透水。現在常用浮漂種類很多,形狀多種多樣,長短各異。選用時要根據個人的習慣與釣時的天氣與環境而定。秋天垂釣時的漂可用小漂、輕漂、蜈蚣漂、帶有小弧度的流線型塑料或木質漂為好。漂墜組合必須配比適當,才能靈敏。漂墜的比重應等於或近於1 :1

4、秋季魚餌的選用技巧
「釣餌對了路,魚兒才吞肚」。立秋時節垂釣的誘餌以發酵的混合飼料為佳。釣餌則以素餌為主,包括面餌、饅頭、紅薯、玉米粑、米糕。以及放入香油、糖揉成的麵粉團。晚秋釣魚的釣餌以蚯蚓、紅蟲、小蝦、螺螄肉、蜆肉、蟑螂等,這些都是釣鯽魚、鯉魚、草魚、青魚、鲇魚等肉食性、雜食性、素食性魚類的好釣餌。如在養魚塘,最好用該處餵魚的餌料摻入面食中做為誘餌或釣餌。

5、秋季釣點選擇技巧
進入秋季,魚類剛剛經歷過高溫的夏天,對高溫仍心有餘悸,正在養精蓄銳以備越冬。所以,初秋時節水溫雖然下降,但是氣溫仍然較高,魚兒不願四處遊蕩消耗體力,而樂於在樹陰下或背陰或水域深處的地方吃食安歇,此時應釣深處和釣陰處,以釣2~3米水深比較適宜。早晨和傍晚,魚兒多在岸邊淺水處吃食,應在岸邊淺水區下鉤。故有諺語說:一日三遷,早晚釣邊。晴天的中午,岸邊水淺,易被陽光曬透,水溫高於深水區,魚兒便遊至陰涼處或深水處吃食,故釣點應選擇在陰涼處或深水區。仲秋,氣候不冷不熱,魚兒吃食活躍,故宜全日淺池垂釣。尤其是陽光下1~1.5米的淺灘水溫稍高,魚兒最先到這裡吃食,釣淺優於深釣,但上鉤的多為小、白條、小麥穗等。在釣淺的同時,若以海杆串鉤掛蚯蚓遠投,往往上大鯽魚。深秋,氣溫、水溫下降,魚兒多不在岸邊淺水區吃食,釣點應選擇在水域稍深或深水區。

大中型水庫、湖泊水面寬、風浪大,小風時在下風口垂釣教好,有三四級風浪時,宜在上風口垂釣。湖庫的小水灣處,是魚兒棲息、洄遊、逗留處,也是好的釣點。早避風的隄岸下、轉彎處、儘可能順風佔位,有利於原投,用手杆釣時可離岸近些。若釣草窩,窩口要開大些,可減少風大帶來的操作不便。

秋季水位改變,尤其是雨水沖刷帶來的食物和新鮮的氧氣,魚愛在活水區遊動,釣點應選在活動的活水邊、進水口的兩旁,水草處。
在剛入秋時的江河、池塘、水庫裡,魚喜歡到岸邊水域稍深的亂石周圍和深水中水草的隙縫、邊緣處吃食,這裡水溫低,又是水生生物繁衍和聚集地,自然會招來魚,在這裡下鉤必然有所收穫。諺語說:釣臟不釣光,釣魚不釣草,多半是白跑。在養魚池塘垂釣,魚喜歡在經常投放飼料的地方活動,只要在這裡打窩,魚很快就前來「進餐」,若釣鯽魚、鯉魚,可進行底釣,便頻頻上鉤,若釣草魚,扯一些新鮮青草捆成把,甩於水域中,草魚很快就來爭吃,用浮釣方法,十拿九穩得草魚。但在深秋時節,應改底釣法,草魚也易上鉤。

6、秋季打窩技巧
首先是做個好窩的地點宜選擇在庫、湖、河、溪等四灣的淺灘處,最好是選擇在淺灘低窪處,凹凸不平處,底部有暗河處、溝坎處或陡坎坡下地形複雜處。橋墩、碼頭、閘門、淘米處和有樹樁及滯留雜物等附近淺水處,也是做窩的好地方。另一面不同的魚種,喜好不同的底質。如釣鯽、鯉等魚,釣窩以選在淤泥底質為宜。草魚、鳊魚則宜在水草附近做窩。

7、秋季釣時的選擇技巧
10月中旬以前水溫較高, 6~10時和15~18時,水溫一般在20~28度左右,此時魚兒比較活躍,是最佳垂釣時間,上鉤率較高,而午間較少,深秋水溫低, 10~15時上魚較旺。

從一天的天氣看,儘可能選擇無風或風小的天氣,在大風天氣中,一般也是早、晚風小些,中午大些。因此宜釣早晚。初秋季節雷陣雨過後,是垂釣的理想天氣,此時水中溫度明顯下降,水中氧氣含量高,雨水沖刷河、海岸、帶入大量食物,是魚兒的天然好飼料,此時魚兒遊動吃食很活躍,容易上鉤。

8、提杆獲魚技巧
秋天垂釣時的提杆技巧與一般釣魚相同,例如鯽魚吃食一般先觸餌,後入口,然後向上游動。若發現浮漂先輕動、後托起時,是提杆的最佳時機,如不及時提杆,魚會很快吐鉤而去。

此文經朋友同意,轉載自部落格文章,僅供參考。

不管海釣、水庫、溪釣!!釣魚各式各樣的基本餌料介紹!!

大家來看看~~

海釣│磯釣

臭肚~黑格丸、海髮絲、南極蝦、蝦仁
黑鯛~南極蝦、活砂蝦、黑格丸
豬哥~南極蝦、海髮絲
海鰱仔~南極蝦
竹梭~路亞、小魚
正吊~南極蝦、蝦仁
變身苦~海髮絲

【海釣│釣】

紅魽~路亞、小卷
石斑~活蝦
嘉誌~ 小卷
鱸魚~活蝦
馬頭~小卷
青雞~小卷

【海釣│外礁磯釣】

黑毛 ~黃雞 ~臭肚 ~正吊~ 鸚哥
南極蝦          
白毛 ~幽面 ~豬哥 ~正吊~ 鸚哥
南極蝦             

【湖釣│水庫釣】

草魚~玉米、豆餅角
烏鰡~田螺、豆餅角
曲腰魚~活蝦、假餌
鯁魚~粉餌
武昌魚~粉餌、豆餅角
鱧魚~活蝦、路亞、泥鰍、青蛙
福壽魚~雜食性
鯉魚~麥片、練餌
土虱~黑蚯蚓、豬肝
鯽魚~玉米、麥片 粉餌


【溪釣】

溪哥                         苦花      
糊餌、蟲餌              糊餌、土司                        

新店溪!台北釣魚人的天堂,讓我們看看怎麼釣草魚呢!!


說明一下怎麼確保能讓草魚的迴游索餌路徑會經過你想作釣的範圍
以新店溪秀朗橋以下的流域你不難發現!會有明顯的漲退潮潮差
所以當你走過河床邊看到有牧草被切齊的咬痕以及綠色條狀的排泄物
這時候幾乎可以確定草魚會因為漲朝時河水高漲淹沒岸邊的牧草而此點是靠岸覓食索餌的迴游路
但是經過每次長時間3.4小時作釣下發現~幾乎有魚訊都是一波一波!代表剛好水流動魚路過的可能性居多

而很多地形的關係也可以觀察到~只要潮水退了5分左右!幾乎岸邊的草就難以淹沒於水底
因此前輩也有說到~最好的方法就是定點"餵養"!!


至於怎麼餵養呢??
可以在乾潮底水位最低的時候割下岸邊較完整的整株牧草莖+葉!越大片越好
大約8~10株一綑從根部用繩子綑綁成束~一次綑個3把!
底部綑綁裝有大石頭的塑膠袋固定於岸邊地勢較低的點或是水邊!
經過2.3天後再去作釣!!由於經過1天兩次的漲水
草魚會因為這個點漲水後的食物相較之下豐盛許多而停留時間變更長
這時候你挑潮水退5分之後去釣~甚至釣乾潮底!
岸邊的牧草由於已露出水面草魚無法吃到~最後剩下你餵養的哪一區有東西吃
試問~這時候不釣要釣什麼時候?所以水位低會比漲水時好釣多了!魚也比較容易集中
再來~別以為只餵養一個點就好!最好能分散投資2.3個不一樣的釣點
為何??幹麻這麼麻煩呢??
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Ans:因為同一個地方的草魚經過你釣了放!然後再釣到後再放
一定會造成草魚"打青驚"而越來越難釣!吃餌越來越小心
所以要釣到大草的機率相對會降低許多!

但是千萬別小看新店溪的草魚群數量!
所以如果能投資餵養幾個點!一個點釣個2.3次後就換點釣
要釣的到草魚的機會一定能高出許多!
只怕你不夠勤奮努力!如果只想撿現成的
你能釣到的草魚也剩下百分之10以下不到!

而草魚本身就是個神經質且戒心重又膽小的魚類
所以在我作釣時能盡量減少走動甚至拋竿後我人仍會躲在草叢邊以守株待草
釣組距離我至少會超過15公尺遠!
因此釣草魚不適合團體釣~或是超過3個人以上下竿太多!
而且牧草釣草魚也較忌諱跟吸入式粉餌混釣!這些都是自己親身試過的


這些觀念原本也是我不曉得不過後來很幸運能遇到貴人也學習了解到這其中的奧秘
不管釣什麼魚~或是做什麼事情!
把自己"歸零"從新學習都是一個非常好用的一套哲學
而且有付出才有收穫~這是不變的道理!而且得到的果實才是最甜美的
敲龜不咬或是放槍是正常~但是不要氣餒!都是為了下一次的大物出水做準備

各位知道管附勾綁法嗎?可以來看看喔!

這個綁法是外掛結的改良, 原因是外掛結綁好後包附鉤的圈外會有一條包覆線,此線只要一斷裂,結就會鬆開,所以就有小魚鉤結的改良綁法,綁好後鉤炳上的線圈上是漂亮的線圈而無包覆線

但是小魚勾結用在低號數(如2號以下)的線或是無管附鉤子上綁製前幾圈不容易成功,容易滑掉
所以此改良綁法配合管附鉤子上的洞口將b線繞過洞口後開始纏繞線圈,因此特別好綁

綁鉤過程如下列圖示

1.初始線頭a與線尾b(最後會剪除剩下一點點尾巴)

 
2.開始纏繞線圈c
3.將線尾b穿過第三圖的線圈

4.將a線頭固定住,
然後左手拉線尾b, 右拇指食指捏住鉤炳上的線圈,
然後雙手同時慢慢往下拉,注意不要把線擠傷或是捲曲

最後手拉線頭a,然後將線圈線尾b用牙齒或工具逼緊,逼緊後將線尾b剪除剩下一點尾巴即可

這樣就可以完成鉤子的綁製


由釣魚玩家提供

泰國鱧的釣法?

(1)岸釣[沉底]泰國鱧,大約需要用幾號線!?如果用布線的話,要使用多大號數呢!?
個人使用釣組:倒吊3連鉤,子線5號以上,釣組與竿尾的線不要捲太緊,這樣來吃的訊號會更大,泰國鱧警戒心會降低且較好入口

(2)如果用"朱文錦"或"海鰱"或"小福壽"當活餌,那麼魚鈎要鈎哪個部位,比較好呢!?
鉤背部可使活餌在水中的活動力及存活時間增加。基本上,泰國鱧屬於掠食魚種,任何活餌都是牠的食物之一,但經水庫作釣經驗得知,曾試過黑蚯蚓、活魚等~任何活餌效果都不及孤舟簑笠翁大大所提的雞肝效果來的強,提供您參考!!

(3)岸釣手竿,如果使用活蝦當餌,浮標的調法該如何調呢!?          與一般的餌料座釣的調法有一樣嗎?                        用活蝦座釣,需要釣到底嗎?!            需要使用到2鈎嗎?還是1鈎就可以了!?
手竿以活蝦當餌,個人建議1錢以上的空心浮標,含空鉤調整支標尾,這樣活蝦在顯示浮標訊號時較好辨認,太輕的浮標容易讓活蝦整支帶入水中。通常活蝦都以單鉤作釣,可避免造成子線互相緾在一起的困擾。若您的對象魚為泰國鱧,飄釣的活蝦位置可設定在底部以上50公分內,以上為分享經驗可以參考喔!!

弄圬釣法-下(揚竿時機)

揚竿時機:
         1-找洞(拖坑)時 未到窟窿最深之前 如浮標有訊號 必當作合(中魚比例2中1-除了發情狂的
            福壽外 常有想像不到的收穫 如珍珠或鱺魚等)
         2-到窟窿深處時 浮標一次訊號後 久無動作時 必當換洞(你碰到魚精或回鍋魚 嚇跑了)
         3-時有點點之動作 表鈎太大 魚嘴輕啄魚鉤 (作合10未必中1 或者小魚或蝦類 魚會嚇跑)
         5-浮標急速下沉  幾乎是魚身魚尾打到魚線 (作合有中魚 幾乎是魚嘴以外之任何部位-這應
            該是強姦釣法之由來)
         6-浮標急速上揚甚至躺平 魚鉤已叼至窟窿外(你的反應太慢了-當然中魚比例約10中3 魚鉤
            還在嘴裡)
         7-浮標有頓點緩沉或緩升時 最佳作合時機(中魚比例約10中9)
         8-正發情期一個魚洞常有一母魚及眾多公魚盤據周圍 起魚後迅速在下竿常有收穫
            (看過一洞連中12尾公魚)
         9-梅雨季常常一個午后雷雨停後 水溫急降 水色轉濁 洞洞有魚 槍聲連連      

良心建議:
             1-請用無倒刺鈎及雙鈎釣法 至少比較文明一
                點
             2-雙鈎釣法絲腳以25-35公分 長短腳約
                4-6CM為宜 間距太大太長 易巴到魚體
             3-除非釣友同意 不可趁人解魚之際佔洞作釣
             4-母魚偶爾也會釣獲 不過此時母魚已抱卵 釣
                獲請放生 以利生生不息
             5-釣獲魚多時  應酌量帶回 吃不了那麼多
                就放她回去吧 別讓整池的母魚都找不到
                老公來交配
             6-弄圬末期常釣獲魚嘴含卵的 請亦以放生

弄圬釣法- 上

郎圬釣法:人稱郎窟釣 弄圬 釣五金 土匪釣或強姦釣----聽其名好像不粉文明 利用繁殖期公魚發
             情期  靠岸挖洞築巢 吸引母魚進洞房之特性(當然垃圾魚 珍珠石斑 本土吉利種均有這
             特性) 魚嘴 懸鈎之際作合
       
釣具準備:9~12尺烏鰡竿(3號以下)利魯(3000型以下)撈網 魚鉤-市售三叉挫鈎或自綁三叉鈎
             (鯉鈎8~16)或一般雙鈎(鯉鈎14~18) 細鉛(纏鈎炳)浮標 釣線 其他小玩意自行喜愛


魚鉤差異:1-市售三叉鈎-有倒刺-方便-較貴-入口不易-脫魚困難-剛性不佳常有脫鉤-(半吃挫)
             2-自綁三叉鈎-無倒刺-特殊線節-較麻煩(鈎柄要快乾加固)-便宜-經濟------(半吃挫)
             3-雙鈎法--無倒刺-零件較多(返然環子線等)-易入口-解魚方便-便宜-經濟-(正吃居多)

作釣時間:以農曆過年後氣溫漸回升 福壽魚開始漸發情 挖洞築窩 至清明前後是盛期 端午過了就
             少見 當然地理及氣候差異滿大  今年埔里這裡似乎早了一個月(農曆正月27日釣友起第1
             尾魚)結束也早

作釣地點:以水庫 湖泊 潭邊有泥底之點 離岸邊緩淺灘處找尋洞窟作釣 一班離岸太遠太深處不用找
             (個人作釣水深1.5尺~5尺) 太陽斜照有樹影處居乎都有洞

作釣方法:
         1-準備釣組OK-雙鈎浮標吃重以上鉤加鉛條平水後 下鈎減半加鉛條
         2-由遠處往岸邊漸進拉回找洞 距離以一次拉回1~2尺為佳 直至洞邊會稍微高凸 再來會
            急陷 過洞後又隆起 超過淺度時重複拋竿動作
         3-在魚鉤定位魚洞之最深處時 只要洞裡有魚 浮標必有動作 3~5分鐘內無任何訊號請換洞
         4-沿岸邊漸進找洞 平移距離2-3尺 發情初期因魚有地域性 洞距居乎都相同 盛期
            洞常有比鄰
         5-一個新釣點 自行找洞 不如跟著前者後面作釣 記住位置 改日按洞作釣 收穫容易
         6-勤於找新洞(沒人玩過的) 中魚機率超快
         7-要東張西望 隨時注意水面動靜 如魚洞有魚星魚泡 或魚翻攪泥水冒起或樹葉垃圾浮起
            新洞在此
         8-梅雨季常常一個午后雷雨停後 水溫急降 水色轉濁 洞洞有魚 槍聲連連


以麥片釣魚的小秘訣


網狀器具.高梁38%.香虎酒.玻璃瓶或分裝袋

步驟-起一鍋熱水+高梁38%少許待水滾後+麥片10秒起鍋倒入網狀器具濾乾殘留水份放涼

後+香虎酒(用噴的)

大家可以試試喔

鯽魚的深入資料!!

中文名稱鯽魚
英文學名:Carassius auratus auratus




者:
Linnaeus




科  名:鯉科
俗  名:仔(黑鯽)




形態特徵:體短而高,前半部弧形,腹部圓形,頭短小。口端位。無鬚。下咽齒一行。體被中大型圓鱗;側完全,微向下彎,後部延伸達尾部中央。背鰭基部較長,背鰭第三根刺較弱,後緣鋸齒細而密。體呈黑褐色,腹部銀白或淡黃。各鰭黑灰色。

習  性:廣溫性魚類。以水草雜生與泥質淺水域最多。生性敏感而警覺性高。為雜食性魚類,幼魚以浮游動物為主食,成魚則以植物碎片、藻類、腐殖質或底棲甲殼類為食。

毒  性:是膽毒魚類,但鯽魚個體小,膽更小,一般人不會吞服鯽膽治病。

可否食用:

地理分佈:原產於中國大陸及日本,早期移民即引進至台灣。目前台灣西部溪流中、下游與湖泊、溝渠均有分布。在淡水養魚縣市的水庫、養殖場皆有。

尺寸大小:市場體型都在300克(半台斤)為多。

漁業利用:肉性平,味甘,開胃活血通脈、利水消腫。鯽、冬蟲草熬湯飲,治產婦無奶。鯽、豆腐煮水飲,治麻疹。

資料來源:漁業資訊服務網

提供給各位 有關日月潭各種魚類可使用看看的餌料喔

日月潭釣餌跟魚種很多:
大家比較常釣的大約:烏溜‧大小呆‧大頭‧草魚‧梗魚‧福壽魚‧吳郭魚‧紅魔鬼‧武昌魚
沒見過的:魚虎
烏溜:金寶螺‧豆餅角+玉米
大小呆:玉米‧踩破金寶螺‧豆餅角+玉米‧釣料(主釣粒子+花生粉ro萬能王ro萬能餌)
大頭:沒釣過建議跟筏
草魚:臭玉米
梗魚:主料粒子+梗魚料ro萬能餌
福壽:主料粒子+福壽餌
吳郭魚:沒釣過
紅魔鬼:白蟲ro小蝦子
武昌:小胖當初是用料粒子+萬能王(牛奶)釣到4斤的武昌
釣魚用具:漁池有間永全釣具行‧日月潭停車場也有一間釣具行

PS:為了維護良好的作釣環境,用完的垃圾請帶走 謝謝合作。

魚竿的類別及應用


魚竿的類別及應用

未開始講釣竿前,先講買竿,我見很多新人買竿不喜歡講價,但你們知道嗎。每間魚舖都有九折及八五折給顧客,如你不開口講價便蠢了。緊記格完價再講價,而現在每間釣具舖都有優惠月或特價月,在這時候買最抵。

  通常如新手,我不讚成一開始便買貴價釣具,因釣具只是釣魚的輔助工具。而技術未精時,釣具多有損傷,所以開始時用便宜的釣具較合經濟原則。到技術把握到,才買較佳釣具,還要先買舊型號及減價的,因現在新型號每季也有推出,早買多花幾百或千多元,殊不值得。 省下多花的錢,已轉買多幾樣其他釣魚物品。    


■竿的成份

■投竿絞座在最後一節竿的中間位置。

  魚竿可用竹、膠、玻璃纖維及碳纖維做成。最原始的竿是用竹做,膠製的只是兒童玩具或普通釣具《極易斷》, 還有部份舊式的釣竿是用玻璃纖維做成,較重身。現時市面上都是石墨碳纖維做成的竿,竿身較輕,承受力強。

  而竿也有調子----竿的柔軟或硬度之分,竿可分為硬竿、中性竿及軟竿。而種類越來越多樣化,可以分為投竿、磯竿、手竿、竿、假餌竿、筏 竿、蝦竿、石雕竿及中通竿,或者還說漏了幾樣。它們對釣魚的改善及幫助大大提高中了上魚的效果。

          硬竿整支竿的設計以堅韌性為主,中魚時,竿可以承受魚的抵抗力。但敏感度不足。

          中性竿由手柄至中段都很硬正,中段以上則柔軟,拋投時彎曲度較大,所以將力度卸去很多。因此投得較近。但感度則好得多。但中到大魚,只可卸力而不夠回彈力定魚。

  軟竿通常身幼及全支都柔軟,不利於遠投,只可釣近水,由於竿身柔軟,敏感度極高。小魚吃餌也容易感應到,但中大魚時,就給魚玩番轉頭。


■竿身說明

■投竿上的文字代表竿勁厚度及竿身長度


 竿身上現在多有15-300、20-420這些字是什麼意思。15及20是指竿頭的圓徑。300及400是竿長度。300代表300cm,而420代表420cm。通常我們叫:

【1】 180=6呎
【2】 270=9呎
【3】 300=10呎
【4】 390=13呎
【5】 420=14呎
【6】 450=15呎
【7】 540=18呎

 



■投竿的導環較大及不多。15及30號,明顯30號粗很多。
■竿的種類
●投 竿

  投竿可用於遠投,用於岸釣、灘釣及崖釣。竿的導環〈穿絲的竿孔〉較少,一般長度由六呎至十八呎不等,竿越長,理論上是可以拋投越遠,但因人的高度及手的長度,而影響了拋投的發揮,所以選竿最好是十三呎左右,而在碼頭釣時,可用六呎竿,而斷崖上釣選十八呎有助上魚,而竿頭由0至30號,號越大竿莖越粗及硬。力度越強,但感應力便越低。鉛的負荷力由1-10號不等。

       但市面一般名牌竿,將投竿設定為15至30號硬竿,15號對釣立魚最敏銳,抗魚力度強,可一抽斤頭立上岸,而竿身無損。30號可一抽4斤魚上岸,而竿身無損。這便是硬身投竿的好處。而竿的長度設定在9-15呎,一般是4或5節竿。15號用絲最佳是1-5號壓縮絲。30號可用40磅工業絲。15號負鉛力〈即可穿入釣組的鉛〉最佳5號,30號最佳2號。

  投絞座的設定,在最尾一節,通常設於節的中間,因投絞比磯絞大及重些,而絲環一般都比磯及船竿大,這設計是讓絲在拋投中出得快些。


■磯竿的導環較多,這是塑膠導環磯竿。
●磯 竿
     磯竿一般用於浮磯釣---近年流行的釣法,此釣法用於近岸多石或斷崖上,一般的需求是十八呎,以便 站在石或斷崖上發揮浮釣功能。

  普遍的磯竿多為1-540,1.5-540,2-540及3-540,竿的導環〈穿絲的竿孔〉較多,以竿的感度以1號或以下為佳,抗魚力量以5號為最強。

  此竿導環極多,通常頭套設有拉絲針,將魚絲穿過拉絲針孔,一穿即成。用此竿要小心竿頭,因極易斷,最好買市面較流行的牌子,如斷了竿,到要配回其中一節,都較易配回原廠的。



■這是金屬導環的磯竿。
         磯竿的導環有分金屬、塑膠及鈦合金。最平第一種,最貴後一種。如果斷竿頭時,緊記拾回其餘導環,它們起碼廿卅元一粒,要全配回都幾傷,金屬導環出絲較差,遇雨經常投不出絲。塑膠的對遠投有幫助,出絲明顯順滑些,但中到快速中形魚類,容易被拉爆導環,一換六七十一粒,都幾慘。至於鈦合金未用過,不過導環聽說接近百元一粒。

 

 

 

■中通竿,下面的凹槽便是穿魚絲用。

●中通竿

  中通竿是頭開口中間空,是磯竿及手竿的變種,主要是給浮磯釣用,竿表面是全無導環,而導環全部內置成羅旋形,在最後一節絞 座位前有一孔位,是穿絲時用的,穿絲入鋼,用鋼線由插口位入,再由竿頭的孔拉出。

  做此竿主要是因手竿及磯竿的成功,而啟發出來。好處是防風,不怕纏絲於導環,方便拋投及收絲,敏感度高及力度強,中魚時可用整支竿的力量。此竿通常長度是十八呎,壞處是比較重身。



■未有圖片《如網友有此竿相片,請送一張敝網》

●石雕竿

  石雕竿是重磯釣用的竿,一如其名是用於專釣石雕而設,夠耐力,用此竿釣石雕 ,而它的釣組與一般投釣有分別,有橡皮筋連接其中,因石雕的拉扯力極強及持續性極久,用橡皮筋是用來抵消其力及用反彈力增加回絲能力。但價格不菲,通常最平都要二三千元一支。而我本人沒有玩重磯的經驗,所以沒有相片及進一步資料可以提供。

 

 

 



■船竿的導環設計與投竿及磯竿略有不同。
●船竿
  船竿用於船釣,竿的導環〈穿絲的竿孔〉自成一格, 它們用不容易氧化的金屬做成,環孔較大,利便用粗絲,一般約六至九呎,有二節插式及一節式,鉛的負荷力高,可以負荷稱鉈,因多用於海釣對抗大形魚類,而竿頭都很粗一百號或以上都有人用。

  近年來,釣友開始對船竿要求多了,主要用於南油船釣,外國專釣旗魚及大形魚類的船竿,它們力度更強,而價格極貴。我只在電視上看過。 



■假餌竿與船竿相似

●假餌竿

  假餌竿是拖假餌用的竿,香港因不十分流行,而拖假餌可中的海魚 類較少,所以,用於淡水釣則較常見。

         假餌竿差不多是少型船竿, 無論外形及導環都差不多一樣,不過假餌竿較重柔軟耐久性,竿多為二段插式。

 



■筏竿

●筏竿
  筏竿是近來上魚排釣的專用竿,它們前段特別幼,所以非常敏感, 專用來對付精口魚,因為大陸直接生產,價格平宜,一百幾十已經有支。

         竿分為拔出式及二段接合式,也有軟硬調之分,軟的敏感度高,硬的可以頂幾斤紅油或烏頭。

         近來艇及碼頭釣, 都發現有人用它釣魚,中魚玩手感最佳,小魚都變大魚玩。 不過很容易斷竿頭。

2013年4月21日 星期日

私密鯁魚餌自製大公開!!!



本鯁魚餌的組成內容物共計有以下:
1. 曾文(何)鯁仔魚餌料
2. 蝦粉或赤尾青粉
3. 地瓜(黃皮黃肉種)
4. 黃色奶油


本鯁魚餌的調製過程(以下各料比為『夏季』時節為主例說明之):
1.先蒸熟地瓜約3~4條,待地瓜完全冷卻之後,再將地瓜之外表皮去除乾淨;
2.拆解1包曾文(何)鯁仔魚餌料+1/2包蝦粉(或1/3~1/2包赤尾青粉),先後倒入調餌盆內並攪拌均勻以充分混合;(如附圖二所示)
注意:一般赤尾青粉的腥味猶勝於蝦粉,所以如是使用赤尾青粉時,使用1/3包再多一些些即可,依季節不同的鯁魚適口性調整腥味輕重。
3.再加入冷卻去皮後之地瓜,約3~4條的量即可;
注意:於地瓜加入前,可用手將地瓜捏解成小塊再加入,以利稍後用手揉合餌糰時的混合完整性要求。(如附圖三所示)
4.再加入使用小孩子吃飯用小湯匙挖約2/3~1匙的黃奶油於其內;(如附圖三所示)
5.如此開始用手調和搓揉,一直揉和到感覺餌糰已充分混勻,且呈現微濕、偏軟、以兩手指捏壓時有騷鬆且不輕易黏手的程度,以及餌糰上仍可看見細小丸塊狀地瓜(如附圖四所示)為原則即可作釣。
注意:於揉合的過程中,不須添加入任何的清水和黏粉,以免影響餌糰作釣時,入水後之最佳化性效果。

附加說明:
1.原包裝曾文(何)鯁仔魚餌料內已含有相等配比之黏粉於其中,(且個人感覺此黏性已屬偏高,相對在水中的化性較不佳,亦即快速誘魚效果稍不彰),因此於調製過程中,選擇加入天然植物性的蒸熟地瓜來降低它的黏性,並於揉和過程中不加入任何的水份或黏粉,用意也在於此(不使鯁魚餌產生原有的高黏性)。
2.又因地瓜有發酵特性,這將使鯁魚餌經地瓜發酵過程中,隨之產生微酸香和更Q鬆的效果出現。
3.於揉合的過程中(接近完成的階段前),如感覺餌糰明顯過乾、偏硬時,則表示一開始地瓜的掺入量不夠,因此必須即時再添加1條左右的量進去餌糰中,再次揉合混勻,直到感覺餌糰呈現微濕、偏軟為原則。換言之,實際符合調製完成的要求,在於讓餌糰呈現微濕、偏軟的狀態,而不宜呈現過乾、偏硬的缺失。此將影響作釣時,餌糰入水沉底後的最佳溶化時效性(邊釣邊誘的集魚速率及穩定性),以及鯁魚吸餌上鉤以揚竿作合時的準確性。
4.加入適當比例的腥粉(蝦粉或赤尾青粉),是為使之產生腥香氣味,以增加鯁魚的適口性,以及增加其他適釣的魚種以索餌上鉤(如:鯉魚、福壽魚、武昌魚、鯽魚……..等)。腥粉的比例將依季節性的不同而應變增或減,如冬天時期的鯁魚索餌慾不高或索餌時呈現貓嘴現象,則個人調餌習慣將增加腥粉添加的比例數(為2/3~1包量),以提味刺激鯁魚的索餌慾度;反之於夏季時期則相對減少腥粉的添加比例數。簡言之,冬季的鯁魚適口性將重腥輕香,反之夏季的鯁魚適口性則將重香輕腥些。
5.腥粉(蝦粉或赤尾青粉)的採用選擇上,個人常態配調時採用種類與建議釣友們使用選擇為“赤尾青粉”。其原因為一來腥味純且足;二來可額外利用赤尾青粉特有的“鱗光”效果,餌糰上含有(呈現)適當的閃亮,實可以更加引起鯁魚就餌的動機。(屬加強視覺引誘效果的應用)
6.於混揉餌糰前加入微量的黃奶油(不可加入過多,以保持腥香參半為原則),主為利用它的奶油香味,以及油性於水中懸浮飄移擴散效果,以加強引發外圍魚群的嗅覺刺激而誘進索食。(屬加強嗅覺引誘效果的應用)

2013年4月11日 星期四

筍殼釣組和釣法 好吃的筍殼 大家來看看


這是一個不錯的網站 "曾文水庫筏釣魚網"
以下是引用他的文章內容

筍 殼─為高級魚種,乃底棲魚,餐廳煮一條要價500元,好吃到不行,可用黑蚯蚓或活蝦,也有用朱文錦和軟骨釣大貨,由於其不喜移動,所以上鉤要靠運氣,5.6.兩的只會一下魚訊就停止不動了,沒注意看時連上鉤了都沒發現,半斤上的吃餌就很猛了,整支釣竿都會抖動。

釣筍殼也要找魚棚,要找魚棚,看底部是否有為爛泥,若是有爛泥,該處就不適合。辨別是否為爛泥的方法是把鉛丸(鉛要重一點)放到底部,慢慢拉上來,若鉛丸沾有爛泥的話(尤其是聞起來會臭的爛泥),該處就不適合。

筍殼全年都釣得到,4.5.6.7.月大又肥美,6.7.月後若下雨漲水,筍殼有草吃,加上此時節為產卵期,須等1.2.個月後才較好釣,農8月漸冷到隔年1月較冷的季節時,因筍殼原生地為教熱的中南半島,所以冬天會往較深的水域保暖,因此下餌點要找較深的地方,值得一提的是,筍殼會湊在一起較暖和,所以冬天有釣到時再丟原處機會較大。農曆年後,天氣開始漸熱,大筍殼就會往較淺的水域,到梅雨來臨前,魚穫量較多較肥大,運氣好可釣到1.2.斤的。一般筍殼可以在岸邊水底斜坡釣到,若天氣忽然轉寒冷則會往較暖和的深水區,通常在天氣寒冷時要把餌調降到較深層的水底,可釣到8~10幾兩的機會也較大。而入夏後,則涼爽的天氣夜裡較好。

曾文水庫沉底魚的鉤組要在鉛丸底下,把整個鉤組在底部,切勿像釣沙梭般整串鉤子在鉛丸上面,以下提到的底棲魚的方法亦同此。

個人淺見:
筍殼第一好吃,第二,不管你釣甚麼魚,只要地點對都可以同時進行,不會妨礙你釣其他魚種,也不用顧竿子

釣竿:建議使用竿尾較軟的筏竿,筍殼吃餌的習性和石斑很像,常常中魚了,他也不會跑,而且如果管筏如果因為水波晃動,比較不會拖動釣組。

釣組:一定要沉底,使用釣鯁魚扁擔鉤最常見也最方便,我曾使用2組3連勾串在一起,前後再加鉛塊,可以增加中魚機率,當然老大就笑我太貪心,鉛塊建議不要圓形的,因為都是釣斜坡的地方,圓形的比較會掉落。

釣餌:以黑蚯蚓最會索餌,如果可以找的到大號的蚯蚓更好(這個沒再賣,我都是自己挖的),有機會釣到較大的筍殼。而且鉤蚯蚓不需要常換餌,當然用當地的蝦子也行,只是需常換餌。

時間:以夏季較會索餌,晚上比白天會索餌。

地點:以斜坡為最佳位置,如果剛下完雨,有山澗流下來,那就更好了,若是底部是爛泥的,筍殼較不會在那邊活動,而且常會中雷魚,我就曾經這樣中雷魚,又直接拉上來就斷竿了。= =|||

2013年4月8日 星期一

磯釣標點的選擇~

磯釣標點的選擇~


淺談標點選擇基本


曾經見過不少就選擇釣點和標點的問題,釣點選擇往往都先從對象魚/位置/天氣及潮汐去考量,而標點選擇卻是好多朋友到達釣點後第一個問題,就算到了釣場面向一片大海卻無從入手。
有經驗釣手到了釣場往往花很短時間就像摸透面前釣場和流向特性,而這些當然要累積充份經驗和心得,但是初學者依然摸不通看不透箇中原因。 難道面向大海作釣時,標點選擇上就不能有多一點指引或簡單概念??

每個釣場都有兩個共通點,第一,海是無時無刻都在流動,而流動亦只有能量上大小和方向之分,完全沒有流動的釣場是極少而且可能只在某些特殊釣場上的一段極短時間。
一道海流撞上/遇上/擦過另一道海流或者任何障礙物甚至是岸壁才會出現種種不同的流況。

而這些不同的流況又可反映出不少海床和海流特性!
第二,釣場(亦即面前的海床) 一定有高低起伏。
以上兩點基本上只要有常識的人都會知道,而這兩點配合到海洋生態就會輕易明白到以下的四個簡單的標點選擇準則。
磯釣人網站【香港磯釣專題網站】
絕大部份釣場上的標點選擇都離不開以下四個準則 :

1. 深場找淺處磯釣人網站【香港磯釣專題網站】
2. 淺場找深處
3. 弱流時找出較有明顯流動的標點
4. 有流或大流時找緩流或迴流標點磯釣人網站【香港磯釣專題網站】

以 1. 為例,當面前是一個深場 (例如兩竿半深、約 40~45 呎),若發現海裡面有突出的大石/暗礁,
像大家常說的排口的話,這些就是一種簡單而容易找出來的標點。 這種就是深場找淺的例子。

以 2. 為例,香港常見的情況,面前近場都比較淺,雖然常常都是一種向外斜落的狀態,但經常在一定距離外會發現一個 "跌級",這種 "跌級" 可以由十呎八呎水深忽然變到有二三十呎深度,而這個 "跌級" 的週邊和附近亦是一種簡單而容易找出來的標點。

另外一種是面前可能是大石林或者出現一支支像樁柱的石林,這類石林間或樁柱間的空間亦是一種好例子。磯釣人網站【香港磯釣專題網站】

1. 和 2. 都是魚類喜歡停留和覓食的區域,因為大部份魚除了喜歡在海床上找尋食物,任何一面像牆一般的石壁對牠們來說亦是充滿食物的區域。 淺場的深處讓牠們容易躲藏和休息,深場的淺處則容易找到找到食物,所以是最簡單易找的標點。

以 3. 為例,當死流日子,流水移動和潮汐影響都較慢,磯釣便要選擇一些凸岬或嘴位,因為這種位置的流況較明顯,流速會快一點,這種流況可以將岸壁上的食物沖擦並帶到較遠較深處,魚類的本能會使牠們喜歡停留在這種標點,因為可以消耗最少體力便等待到食物,而當有使用誘餌的話,情況更為明顯。

磯釣人網站【香港磯釣專題網站】
另一例子則是一類大內灣或內塘位置,流況同樣不明顯,道理和上述一樣,可能要利用到釣組去反映出這類微弱的流水,再從中追擊。
在一些靜流或石駁區域,流況可能弱得不易察覺,假若有浪的話,便要留心,
留意船浪拍岸後所產生的氣泡或白沫,它們流走的方向和位置,這些同樣是 3. 的例子。磯釣人網站【香港磯釣專題網站】


以 4. 為例,不單生流日子,總有些釣場會被明顯流溝撞過/擦過,除了一心要釣放流或青物,否則這種流速太快的流溝不好操作亦不算是上佳的標點。 所以便要找出面前的緩流位或迴流位,因為食物最易停滯或停留在這些區域內,魚類亦喜歡停留在這類位置,所以是一種好標點。
這種位置一般出現在流溝撞上海床的障礙物/深洞又或者擦過岩岸的內凹位置便會產生。

同樣地這種標點有一定經驗後可以用肉眼看出,但是初學時期則要依靠你的釣組反映。

3. 和 4. 就是地形外以海流推段標點的簡單方式,因為海流對魚類的影響跟地形一樣重要。

以上四點都是非常粗淺地說出選擇標點的基本,當然作釣時要懂得靈活變通,正如上述說過,海是不停地移動的,標點也會隨之 "深、淺、遠、近、快、慢" 出現和移動,再加上不同對象魚的特性和天氣季節影響,只有不停改動去配合才會有好成績,亦可以輕易地從不同的標點找出對魚魚。磯釣人網站【香港磯釣專題網站】


ps. 以上粗淺的解說是以日間作釣為基礎,不少魚類雖然日間只會在深遠處,但到晚上的話都會游到淺水區覓食,所以晚上作釣在標點選擇雖然都是大同小異,但亦要從潮汐和對象魚適性作一定調整。
在練習標點選擇初期,在日間一副偏光鏡的作用很重要,因為從中可以更清楚看到流動的方向和一些特殊流況的形狀,水質清晰的水域甚至可以看到大概的地型深淺和顏色,這些對早期摸索標點的幫助非常大。 亦因觀察到的條件更多,在組裝或改動釣組上可以有多資料參考,能夠縮短摸索時間,將精神集中於釣組操作和追擊目標魚,從而提升釣果。

海洋科學基本認識—海流&潮汐

海洋科學基本認識—海流&潮汐




對於海釣的同學,海洋科學基本認識不能不知,本文摘錄內容盡量不使用數理論述,俾使其海釣同學針對未來磯際有所助益。如欲進一步探討者,可參考國內大學從事海洋學術研究單位或政府學術研究機構單位,參閱相關學術文章。
一、海流
海水的流動,通稱為海流。海流發生的原因相當複雜,其中有受日月星球的吸引,風的吹襲,地球自轉之偏向力、摩擦力、離心力,以及海底地形與海陸分布等之影響。使得海流之流速及流向,不僅隨觀測點之不同而有差異,即使在同一地點觀測,亦隨時間之改變,而有不同之海流。依其發生之原因,分述如下:

1、風驅流:在海面上,上層海水因受風之吹襲,產生一種應力,推動海水使之流動。風驅流的方向,在北半球偏於風向之右側約四十五度;南半球則偏於風向之左側約四十五度,其影響的深度,則隨表層速度之二十三分之一而變化。如果風驅流的方向與陸地垂直時,則會發生補償流,又稱之為湧昇流。

2、密度流:海水因受熱不均勻,結冰,融解,河水或陸上排水流入沈澱物,或被攪動時,造成密度分布不均而產生差異,使海水壓力梯度改變,產生海水流動,稱為密度流。

3、週期流:海水因受日月星球引力週期性變化,使海水流動之方向與速度,隨時間成規則變化,通稱週期流,又稱潮流。而潮流依其特性,可分往返流與旋轉流。

4、內波流:流體內的某一部分,因特殊原因而發生密度變化,形成流體內部密度之不連續現象,以致產生最大振輻之振盪,稱為內波流。

5、濁流:海面風暴、海底火山爆發,或海底地震所引起之海水流動,稱為濁流。

6、沿岸流:波浪由深海進入淺海,遇淺破碎時,海水壅積於碎波帶內,而發生與海岸平行之海流。其流速與碎波波高之三分之二次方成正比,而與週期之三分之一次方成反比,海底比降愈急,沿岸流之流速愈大。當碎波與海岸成四十五度時,則沿岸流最大。

7、波導流:海水因受暴風波浪影響,使得瞬間海面波壓產生變化,造成海水流動,稱為波導流。波導流之流速係與波高成正比,與週期成反比。

二、潮汐
由於天體間的萬有引力作用,海面產生一種週期性的升降運動,稱為潮汐(Tides)。海面上升至最高時,稱為滿潮(High Water),海面下降至最低時,稱為乾潮(Low Water),相鄰兩乾滿潮間海面高度差稱為潮差(Tidal Range)。潮差每日不同,其變化的原因與月球之盈虧有關,自朔望以後一至三日內潮差最大,稱為大潮(Spring Tide),朔望以後至大潮發生的時間稱為大潮齡(Age of Tide);在上弦月及下弦月以後一至三日內潮差最小,稱為小潮(Neap Tide)。潮汐現象如以水平空間來看,可視為一長週期的波浪,由波浪理論得知,當潮波進入河川、海灣、海峽等地時,因為深度漸減,摩擦力增加,波形變形,潮波之波谷部分比波峯進行較慢,潮波有前傾的情形,因此波形曲線與原波曲線不盡符合,此種情形稱為潮汐現象的淺水效應(Shallow Water Effect)。

潮汐對海上工程之設計與施工有密切的關係。目前對潮汐的預報法大致有三種,每一種均有特色,統計法在計算過程最繁複,花費時間過多,波譜法次之,而調和分析法最容易。如欲得出整個海灣、海峽每處之潮汐情況,需以運動方程式為控制方程式,以數值法(Numerical Method)或有限元素(Finite Element Method),加以適當的邊界條件來分析計算出整個地區之潮汐現象。
~本文摘錄中華百科全書~
註:補充潮汐:
一般會注意到漲退潮,大多數的好時間是釣乾潮底反漲至八九分滿,少數釣點卻是釣漲退,
比較少人會留意大潮,小潮,中潮,長潮的部份或半曰潮,全日潮是甚麼?
當你看中央氣象局的潮汐預報,多注意浪高及一天漲退幾次~
大潮時海水會變得較渾,小潮或中潮就此較清
漲/退潮超過6小時稱為長潮
一日漲退各二次稱為半日潮
一日漲退各一次稱為全日潮
東北角一帶與高雄附近有時為半日潮,有時為全日潮,這種區域稱為混合潮。

近海釣魚四要素

近海釣魚四要素


網路上看到的文章,分享給喜歡海釣的大大嚕~

1•根據季節,把握魚汛。每個海釣愛好者所在的海域不同,生活的魚種會有很大差異,即使同一海域,同一魚種,因季節不同,魚獲量也會有明顯差異。這是因為,有的魚常年有,有的魚有明顯的季節性。因此,掌握所釣海域魚類的徊遊規律,根據魚汛出現的最佳時期,選擇最佳釣期,海釣來說,就顯得尤為重要。把握魚訊,辦法有以下幾種:一是查閱釣魚日記。大部分老釣友都做釣魚日記,一般內容包括:時間、釣點、釣餌、魚獲及經驗教訓等。只要沒有特殊情況變化,所釣海域魚類都有固定的旺食期,且年年如此。根據歷年的釣魚日記,進行綜合分析,決定是否出征,一般把握性較大。二是到魚市場實地考察。留意所賣的海魚,瞭解可釣魚種的種類,掌握可釣魚種訊初出現的時期,旺食期持續的時間,末結束在幾月份,從中找出一些規律。三是找本地漁民進行近海捕釣的信息交流,這個至關重要己信息可靠。實踐証明“信息就是魚”。祇有情況明,信息準,出釣才有好收穫。如果你選擇的釣期不准,釣對象魚就比較困難。

2.熟悉本地釣場•選擇最佳釣點。海底地貌複雜多變,有暗礁。有沙石、有礁石群、有泥質地等。各種不同的魚類,按照不同的生活習性,生活、棲息在海底不同的環境裏。熟悉釣場及海底地貌不是一件容易的事,需要釣手上百次乃至上千次,一年或幾年的垂釣實踐,有時也不知損失多少約和墜,才可能對本地海區地貌瞭如指掌。釣場熟悉的,就要在選擇釣點上下些功夫。俗話說:“魚有魚路,蟹有蟹道”。選擇釣點要有些講究,其中關鍵一點就是找準“魚道”。本人在海釣中,經常與釣魚高手切磋,認為選擇釣點,以下幾個方面不可忽視:一是海水較深的沙底灘。這種灘海底乾淨,可用一支竿持竿釣,體會魚咬鉤的手感,尋找垂釣樂趣。也可多竿掛鈴守釣,以多取勝。二是養殖的裝卸點。到了收穫季節,養殖船卸收穫物的地方,因餌料豐富,可能成為魚兒暫時的“居民生活小區”,祇要抓住時機,魚特別好釣。三是深水有少量岩礁的地方。因礁石上長有較多的藤壺、牡蚣及低等藻類,是魚類生存,棲息的好地方,魚不但多,且個頭大,經常可以釣到500克以上的大魚。這種釣點,因海底錯綜複雜,只能人手一竿。拋竿後不能拖拽,起魚時要一氣呵成,中間不能停頓,否則,岩礁易把釣砣掛住,不僅耽誤時間,還可造成斷、丟墜、跑魚的後果。四是大風浪過後,最理想的釣點是窩風的海灣。魚兒為避風浪過大,往往會窩在背風的S型灣中瘋狂覓食。因此,就有了“北風落腳(風停了),魚兒吃餵迫”的漁諺。這樣的好釣點,千萬不能放過。

3•釣餌是關鍵。釣海魚的魚餌是相當廣泛的,各種小魚、小泥鰍、沙蠶、蟹肉、貝類都是上等的魚餌。但有的魚種對魚飼是百般挑剔的,祇有沙蠶(管蠶)各種魚都愛吃。為海釣的最佳選擇,稱萬能釣餌。因此,要選用活的,鮮度高的沙蠶做釣餌。為增加魚餌的保鮮度,應將挖回來的沙蠶,用海灘上的微沙攪拌均勻(海沙有隔熱的作用),裝在木製盒或草編簍內,上邊再蓋一層海草,保持一定的溼度,放在不見太陽的陰涼處,可保持鮮活一星期以上。

4•潮汐與灘釣息息相關。從事海釣的人,對所釣海域潮汐起落的規律,基本都是胸中有數的。這是因為,潮汐對海釣影響很大。如果不管潮漲和落到什麼程度,祇要有時間就去垂釣,即使釣點選擇得很理想,也往往是魚獲甚微而空耗時間。因此,潮汐要熟悉。一是熟悉一月之中潮汐的變化。煙臺地區海域是半月潮,一晝夜有兩次漲落潮,灘釣要“抓潮頭、搶潮尾”(所謂潮頭是指漲到6分潮,潮尾是指落到6分潮),因為各種魚都是隨著來潮向岸邊游動,落潮向海里游動。因此,拋竿時,漲潮要由遠而近,光遠後近。剛來潮時要遠投,逐漸近投,待漲到滿潮時,就要釣邊了,這就有了“高潮釣邊,低潮釣遠”的說法。漁諺有:“魚吃一條線”之說,不論釣近釣遠,都要找到魚索餌的地方,祇要這個地方連續上魚,才算找到了“魚道”。二是熟悉一月之中潮汐的變化。農曆每月初一至初七、十六至二十二為大汛潮(也稱活水海),魚多好釣,其他時日為小汛潮(也稱死水海)魚不活躍。本地有“初三水,十八潮”的定論,就是每月初三日、十八日漲水潮位最高,海流也最大。“初三水,十八潮”前後幾天,魚也最好釣。另外,每天拂曉、黃昏,剛漲潮、漲半潮、剛回潮、落半潮都是垂釣的佳時。

2013年4月1日 星期一

來認識一下溪裡魚種~~


認識溪裡魚種~~


裝備準備好了當然下一步就是要鎖定你的目標魚了.要認識他瞭解她習性.這樣你才有辦法征服他.我比較喜歡.香魚.苦花.霞面.所以第一篇裝備方面也偏向此種較高山裝備.其實大同小異.無法一一說明.如你鎖定目標魚後有不懂在留言.以下先介紹幾種常釣魚種.供各位參考.慢慢的我在發表釣法.魚餌等...... 香魚.jpg
苦花.jpg
霞面.jpg
馬口.jpg
溪哥.jpg
紅貓.jpg
石賓.jpg
吳郭魚.jpg
七星鯉.jpg

鯉魚/鯽魚/粉料釣組資訊

鯉魚/鯽魚/粉料釣組資訊

鯉魚生長迅速,適應力強,分佈面積廣,繁殖力大,養殖的成本很低.體形呈紡錘形,尾柄寬大有力,頭顱漂亮,嘴掛雙須,尤以野生的鯉魚極精靈,行動敏捷,抵抗力持久,對釣者來說是充滿刺激的.

  它喜歡在20度左右的水中生活,15度以下它便無法繁殖,30度以上食欲便減退.

  鯉魚喜歡水流緩慢或靜止的水域,底面是泥質,水質混濁的地方它都喜歡定居,它是純底食性和雜食性動物.幾乎所有在泥底可以找到的有機物,都可做食物,喜葷也喜素,尤其喜歡偏香型餌.鯉魚群常常趁寂靜時到岸邊淺水處覓食,它們對聲音極為敏感,所以釣鯉魚時儘量避開人多

  鯉魚不畏寒冷,低溫下也就食,每年三.四月是繁殖期,此時一尾雌鯉往往伴隨幾隻雄鯉,鯉魚在一公斤以下成長很快,超一公斤過後,成長較慢.

  每年三至六月及八至十一月是釣鯉佳期,夏季宜夜釣,冬季釣連續的晴天.一天中早上9至12時和下午5至7時是鯉魚的覓食高峰,其他洄游時間中,食欲相對低下.日出前,降雨時風吹池面都是釣鯉良機.

  鯉魚的咽齒堅硬,所以吃食常毫不考慮,魚訊乾脆劇烈,釣鯉魚要採用鯉竿,一般母可用2至3號,腳線用1-1.5號,鉤子用鯉スレ或關東スレ.在水庫.野塘,浮標可不必太講究,但在職業塘中,仍很重要.因為鯉魚幾乎什麼都吃,所以購買一般市面上出售的南北鯉魚餌已有不錯的效果。
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鯽魚的分佈,幾乎遍佈了整個亞洲和歐洲大陸,甚至比鯉魚還能夠適應環境,它棲息範圍很廣,對於溫度和貧瘠水質都有相當的耐力,生存意志很堅強.
 魚的視力稍弱,性格十分羞怯敏感,對水中的溫度.聲響乃至於日常所一慣攝取的餌料都很謹慎,稍有異樣便會隱匿.它的食性因品種而呈現不同.雖屬雜食性,但多數偏重於植物性餌料.它是攝取浮游生物和有機碎屑碎片為食的魚類.鯽魚喜歡在水中層以下的地方群泳.
 釣鯽魚必須花較大的代價去購買精密的釣具.通常用手竿,如果在職業魚池中,其長度以12尺(3.6米)最合適.鯽魚體型小,體重很少超過8兩,可使用軟調竿配以母線1號或0.8號,子線0.6或0.4.0.3號;用硬調竿,母線最好在1號以上1.5號以下配以0.8號子線
 能否成功地誘來魚群,魚餌的配方相當考究.鯽魚可說是最難釣的魚,也可說最容易釣,但想釣得多,必須有精良的技巧.如果一個人精通釣鯽魚,那麼其他池釣技巧比如調標.判斷魚訊.掌握揚杆時機都難不倒他,所以人說釣鯽是測驗池釣技術高下的試金石.
 釣鯽魚魚餌的選擇,在野池中有人使用蚯蚓,其他大都是用練餌來垂釣的.它的配方,尤其是對付職業塘是相當講究的.目前市面已有多種練餌出售。
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每個池釣高手,都配得一手獨家秘方,這些配方都視為最高機密,而不隨意公諸於世,我們要介紹的冷凍餌,可是跟一個大師級的師父“硬坳的”此餌曾南征北討,戰遍無數釣場,在極度龜毛的競技池中,仍能很平順的一尾一尾起魚讓兩旁的戰友“碎碎念”凝視著既羨慕又嫉妒的眼光“真爽”你想嚐嚐這滋味嗎?現在我們來揭開神秘面紗,讓我們縱橫四海的會員獨享,詳細的介紹冷凍餌的配製與添加劑的使用。
        福壽魚的釣餌可分為:(1)粉餌(乾燥)可長期保存(2)冷凍餌(效果較強)一般我們作釣都以冷凍餌為主,大俾池與戰鬥池餌料的用法也不盡相同,廢話少說現在我們就來談冷凍餌的製作(1)先把不相干的雞肝內臟剔除加入香料,香料的口味包括“香虎、香草”......嗜魚的口味,當然每個釣池的口味有所不同,這就需花時間試釣調味,雞肝加入香料用布包起來蒸八分熟,雞肝的比例約為1斤,(2)加入赤尾青1/2(3)南極蝦粉小包1/2(4)夫拉克1/2(5)秋刀魚肉蒸熟1/2,青魚花飛巴鰹亦可,(6)用果汁機攪碎混合即可,如用於戰鬥池可變化用生魚肉不要煮熟,亦有不錯的效果,當然這得需有實戰經驗加以變化。
大俾池A撒的打法,一般初學的釣友常忽略了這一點,調好餌,直往水裡扔,那可是不對的,先了解池的深度水流方向,一般風與水流成反比水流快少量多次打餌以標點30度角與水流反方向,魚量少時A撒量需打得少,以免魚光吃底餌,很多釣友還不知道這一點打的餌,都流向了別人的釣點作了白工造福他人,還有我們在大俾池作釣時,當天的咬餌狀況下調餌容氧量較低時天氣悶熱無風(咬況較差時)餌料調較軟一點,小顆一點,大咬情況,魚訊較亂時,餌料就需稍硬了。
         另外添加物的使用可是一門高深的學問,常看到普羅級的釣客,冰箱中瓶瓶罐罐各式各樣的口味,如何調配出個別池的特殊口味,但憑各老師父的經驗與配方來加以添加,當然我得敘述幾種附和季節口味的調配方法,讓釣友加以品味一番。
春天:大約在春末夏初魚交配期,偏好果酸(草莓、鳳梨、百香果)
夏天:活動力大喜,好肝味、蝦味、赤尾青、魚肉(秋刀魚)
秋天:補充脂肪需大量蛋白加重腥味,比夏天更重
冬天:16度以上,還有活動力,口味以魚腥香為主(如淡奶粉、食用香虎)
添加物的選購,也需要注意香虎它的濃度,也關係著效果,當然濃度高價錢也較貴,另外草梅粉、鳳梨精、百香果,添加劑的新鮮度,都可能影響調餌的效果,這可憑多年經驗,從色澤上來分辨。
當然釣餌的添加物都不是絕對的,每個釣魚池的魚口味都不固定,可能隨著氣候溫度在變化,只要把握原則,多聽、多看、多問,釣魚池附近的釣具店就是最重要的消息來源,可多去打探消息“詢問”以釣什麼餌為主,這時候魚池也緊鑼密鼓準備開放,現在正是最好的時機朋友“加油”讓你今年有不一樣收穫。

保養好你的釣線

各位大大在搏魚後是想過該如何保養好各位的釣線呢?

 

保養好你的釣線

第一,每次釣魚收竿時,把擦乾淨。
多數朋友習慣於只把竿擦好,其實線上也有諸多汙物,會磨蝕釣線
最後能像擦竿一樣把釣線也擦一擦好。再稍等等,讓線風乾後再收起。

第二,收線不要太緊。
我們垂釣了一天,線或多或少的會有伸長,這時如果收線過緊,
會導致線不能正常回縮,影響線的壽命。

第三,儘量避免讓線暴曬,特別是夏天的時候。
夏天中午太陽很好,我們休息時或就餐時最好讓線在水中,線經常暴曬也容易老化。

第四,經常檢查釣線。
特別是用了幾年的線,要經常檢查一下,不行就趕快更換,
以免中大一點的魚時出現斷主線的情況,那時可能會造成更大的損失。
經常有朋友提竿時斷了母線,結果是魚、母線和浮標都不見了。

第五,提竿時不要用力過猛。
就如題說的一樣,當提竿過猛的時候易造成線組的受傷。